Il prossimo novembre, sulla Terra, saremo 7 miliardi. Entro quarant'anni 9. I calcoli non mentono: è necessario prepararsi e rispondere adeguatamente al problema alimentare e a quello delle risorse idriche, strategico oltre che vitale. Sapori di Scienza, rimanendo a fuoco sui diversi aspetti dell'alimentazione, dialoga tra passato e futuro, intrecciando le nuove idee alla storia degli ultimi 150 anni della nostra cucina, all'eterna diatriba bio-ogm, alle origini della frutta e verdura che troviamo sulle nostre tavole e alla chimica nell'alimentazione. Una serie di laboratori per grandi e piccini, di conferenze tematiche e di eventi speciali che invitano il pubblico alla comprensione dei molteplici aspetti legati alla scienza dell'alimentazione, con particolare attenzione all'innovazione. Il "nuovo", in campo alimentare, desta sempre sospetto e preoccupazione, poiché l'attenzione al "naturale" è istintivamente molto alta: tuttavia, come sarebbe oggi la nostra vita senza frigoriferi, microonde, forni e tanti altri strumenti tecnologici? Mischiando le carte delle previsioni, della ricerca, dell'industria e dell'agricoltura, si può immaginare il futuro!
A cura di
Associazione Festival della Scienza
In collaborazione con
INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Vanda Elisa Gatti e Danilo Gasca, Università di Genova- Laboratorio di Sicurezza Alimentare - Dipartimento di Chimica e Chimica industriale, Università del caffè di Trieste, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Progetto EU NAMASTE EU (FP7), Iceman-Museo archeologico dellAlto Adige, Progetto Europeo NU-AGE, Segreteria Tecnica del progetto Viridis - Ecozema, Bioscience Institute Spa, Centro turistico alberghiero - IAL Friuli Venezia Giulia , Olio Dante, Cryofarm, Andrea Ghiselli, Fabio Fava, Dp Lubrificanti S.r.l Comune di Savona ATA S.p.A.- Sige S.r.l.- Oleificio Fratelli Carli S.p.A. e Also S.r.l.nellambito del progetto europeo Life P.P.P.4I.RE.COLL (Innovative model of Private Public Partnership for the Improvement of REcoverable waste COLLection ). Si ringrazia Duellepi S.r.l., Franco Antoniazzi, Giovanni Ballarini, Giovanni Pertillo e Pietro Romanengo, Lorenzo Dabove, Marcel Dicke, Marino Giordani, Marino Petracco, Dario Bressanini, Enrica Bandini, Roberto Carcangiu, Aurelia Santoro, Tullia Gallina Toschi, Andrey Varlamov, Vincenzo Fogliano, Antonio Dal Monte, Nicola Ludwig
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