Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Laboratorio

Alimenti... amo la scienza!

Il cibo: un vero laboratorio chimico
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Che noi siamo quello che mangiamo è storia vecchia e risaputa. Il problema è  sapere quello che finisce nel nostro piatto! Gli alimenti di cui ci nutriamo sono costituiti da sostanze, i nutrienti, necessarie per il corretto funzionamento del nostro organismo. I nutrienti, dopo essere stati metabolizzati, sono utilizzati dalle nostre cellule per la produzione di energia e di calore e per l’accrescimento di tessuti e organi, assicurando il normale svolgimento delle funzioni vitali per l’organismo. Ma come si può evidenziare la presenza di queste sostanze all’interno di un alimento? Allestendo un vero e proprio laboratorio di chimica degli alimenti! Diventa per un giorno tecnico alimentare: aiutato dai nostri esperti, scopri i reagenti chimici che permettono di analizzare i cibi e vai alla ricerca dei principi nutritivi. E poi rispondiamo a una domanda importantissima: i trattamenti tecnologici a cui sono sottoposti i cibi industriali o il tipo di conservazione contribuiscono a modificare il contenuto nutrizionale dell’alimento originale?

A cura di

Università di Genova- Laboratorio di Sicurezza Alimentare - Dipartimento di Chimica e Chimica industriale
 

Con il supporto di

Versione stampabile

Alimenti... amo la scienza!
Da 8 anni
22 ottobre - 1 novembre
09:00 - 17:00 lun - ven
10:00 - 18:00 sab - dom - 31 ott - 1 nov
Le Cisterne di Palazzo Ducale
P.zza Matteotti, 9
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria per scuole e gruppi