Che noi siamo quello che mangiamo è storia vecchia e risaputa. Il problema è sapere quello che finisce nel nostro piatto! Gli alimenti di cui ci nutriamo sono costituiti da sostanze, i nutrienti, necessarie per il corretto funzionamento del nostro organismo. I nutrienti, dopo essere stati metabolizzati, sono utilizzati dalle nostre cellule per la produzione di energia e di calore e per laccrescimento di tessuti e organi, assicurando il normale svolgimento delle funzioni vitali per lorganismo. Ma come si può evidenziare la presenza di queste sostanze allinterno di un alimento? Allestendo un vero e proprio laboratorio di chimica degli alimenti! Diventa per un giorno tecnico alimentare: aiutato dai nostri esperti, scopri i reagenti chimici che permettono di analizzare i cibi e vai alla ricerca dei principi nutritivi. E poi rispondiamo a una domanda importantissima: i trattamenti tecnologici a cui sono sottoposti i cibi industriali o il tipo di conservazione contribuiscono a modificare il contenuto nutrizionale dellalimento originale?
A cura di
Università di Genova- Laboratorio di Sicurezza Alimentare - Dipartimento di Chimica e Chimica industriale