4°C
0°C
-6°C
-18°C
-196°C Stiamo dando i numeri? No! Le temperature. Ma non sono temperature a caso, bensì quelle più utili alluomo. Che effetti hanno? Come ci aiutano a conservare i materiali deperibili? I cibi congelati sono sicuri? Come dobbiamo scongelarli? Sono passati 160 anni dallinvenzione del frigorifero, uno strumento in grado di sfruttare le leggi della chimica e della fisica per creare e mantenere il freddo. Ma non dobbiamo pensare che i dispositivi frigorigeni siano solo nelle nostre case: con laiuto del freddo possiamo infatti conservare preziosi materiali biologici, come le cellule staminali prelevate dal sangue del cordone ombelicale, così utili in campo medico. Per raggiungere le temperature estreme che sono necessarie in questi casi è necessario sfruttare lazoto liquido, a patto di comprenderne le straordinarie proprietà. I segreti custoditi dal freddo non finiscono qui... criomacinazione, surgelazione, crioconservazione, ma anche perché e come è affondato il Titanic. E perché non proviamo a scoprire con Ötzi, il pastore tornato dal ghiacciaio, cosa succede al nostro corpo durante un incontro ravvicinato con il freddo?
A cura di
Danilo Gasca e Vanda Elisa Gatti
In collaborazione con
Bioscience Institute Spa, Cryofarm, Iceman-Museo archeologico dellAlto Adige, Centro turistico alberghiero - IAL Friuli Venezia Giulia, Indesit company