Festival della Scienza

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Laboratorio

Il caffè: istruzioni per l’uso

Come preparare l'espresso perfetto
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Se il buongiorno si vede dal mattino, non potete sbagliare il caffè. E se volete essere assolutamente certi di sapere riconoscere un espresso perfetto e di poter preparare una moka a regola d’arte, questo è il posto che fa per voi. Avevate mai pensato che la scienza è uno degli ingredienti che consente di definire le regole che portano a ottenere un espresso eccellente? Ebbene sì, cifre e formule contribuiscono a creare l’aroma perfetto. L’approccio scientifico, poi, si combina con l’arte. Un’arte che prende forma nella creatività orientata a ottenere dal caffè solo il meglio. Niente di più, niente di meno. Arte e scienza da portare anche a casa: per stupire gli amici con una moka a prova di assaggio.
Scoprite qui la scienza dell’irrinunciabile tazzina che fa parte della nostra vita quotidiana: un gesto semplice, un rito che ci regala – spesso e volentieri – un sorriso. L'espresso è anche il punto di partenza di un itinerario alla scoperta dei motivi che ci spingono a ricercare l’aroma di una bevanda che, per le sue proprietà, venne considerata uno dei simboli dell’Illuminismo. Si prosegue accompagnando il caffè, un passo dopo l’altro, nel suo viaggio dai paesi d’origine fino al termine del processo di lavorazione. In particolare, grazie alla degustazione e al confronto tra due caffè, impariamo a scoprire il valore e l’importanza della tostatura: il quarto d’ora più importante della vita del chicco.

A cura di

Università del Caffè di Trieste
 

Versione stampabile

Il caffè: istruzioni per l’uso
Da 11 anni
22 ottobre - 1 novembre
15:00 - 16:00
Le Cisterne di Palazzo Ducale
P.zza Matteotti, 9
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria