Se il buongiorno si vede dal mattino, non potete sbagliare il caffè. E se volete essere assolutamente certi di sapere riconoscere un espresso perfetto e di poter preparare una moka a regola darte, questo è il posto che fa per voi. Avevate mai pensato che la scienza è uno degli ingredienti che consente di definire le regole che portano a ottenere un espresso eccellente? Ebbene sì, cifre e formule contribuiscono a creare laroma perfetto. Lapproccio scientifico, poi, si combina con larte. Unarte che prende forma nella creatività orientata a ottenere dal caffè solo il meglio. Niente di più, niente di meno. Arte e scienza da portare anche a casa: per stupire gli amici con una moka a prova di assaggio.
Scoprite qui la scienza dellirrinunciabile tazzina che fa parte della nostra vita quotidiana: un gesto semplice, un rito che ci regala spesso e volentieri un sorriso. L'espresso è anche il punto di partenza di un itinerario alla scoperta dei motivi che ci spingono a ricercare laroma di una bevanda che, per le sue proprietà, venne considerata uno dei simboli dellIlluminismo. Si prosegue accompagnando il caffè, un passo dopo laltro, nel suo viaggio dai paesi dorigine fino al termine del processo di lavorazione. In particolare, grazie alla degustazione e al confronto tra due caffè, impariamo a scoprire il valore e limportanza della tostatura: il quarto dora più importante della vita del chicco.
A cura di
Università del Caffè di Trieste