Il resveratrolo del vino rosso protegge dal cancro, mezzo litro al giorno di olio di oliva fa passare il mal di testa, il cioccolato protegge dalle malattie cardiovascolari, ma non quello al latte, la pancetta protegge il cuore, la pectina della mela protegge dal cancro, ma il suo zucchero fa venire la carie... e così via. Una serie di messaggi contraddittori, incompleti e talvolta esilaranti guadagnano grande attenzione sui giornali e sui media. Spesso si tratta di informazioni tradotte in modo approssimativo e superficiale, in altre occasioni sono addirittura affermazioni montate ad arte. Insieme ad Andrea Ghiselli, capiamo perché gli scienziati che si occupano di nutrizione e stile di vita dovrebbero avere la sensibilità di abbassare lenfasi sulle singole sostanze e sui composti miracolosi, per riportare l'attenzione del pubblico verso limportanza dello stile di vita nella sua globalità. Lesaltazione che spesso si fa di alcuni componenti della dieta o di alcuni modelli ha spinto, e spinge, migliaia di persone a fare la spesa in farmacia, più che al mercato, ritenendo che ogni situazione possa essere risolta con una pillola. È compito di chi si occupa di salute pubblica riportare lattenzione su uno stile di vita sano, nel pieno rispetto del modello alimentare mediterraneo, piuttosto che esaltare fantomatiche molecole guaritrici di ogni male. Alle informazioni sempre più frammentarie e ridondanti, lIstituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione risponde con il sito
sapermangiare.mobi, nellintento di garantire al consumatore uninformazione centralizzata, certificata e qualificata.
Biografie
Andrea Ghiselli è nato a Viareggio (LU) il 17/02/1954, laureato in Medicina e Chirurgia e specializzato in Medicina Interna presso la Sapienza di Roma. È attualmente Dirigente di Ricerca dellINRAN. La sua attività di ricerca riguarda lo studio dello stress ossidativo nelluomo e la sua implicazione in vari processi fisiologici e patologici, dallinvecchiamento allaterosclerosi, al diabete mellito. Lattività didattica è rappresentata dallinsegnamento di Fisiologia umana, per il corso di Laurea di primo livello per Dietista dellUniversità La Sapienza. Membro del Panel di esperti che ha redatto le Linee Guida per una sana alimentazione italiana e i LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti) e membro della Commissione Unica per la Dietetica e la Nutrizione del Ministero della Salute. Autore di numerose iniziative e programmi di educazione alimentare, responsabile dellarea di comunicazione dellINRAN. È responsabile scientifico del sito sapermangiare.mobi, il portale INRAN dedicato al consumatore e autore del libro divulgativo La Dieta Mediterranea (Sperling&Kupfer, 2005).
A cura di
INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Associazione Festival della Scienza