La carne è una importante fonte di proteine animali. Tuttavia, produrla è poco sostenibile in termini ambientali, poiché richiede grandi quantità di risorse naturali. Un'eccellente alternativa è costituita dagli insetti! Sì, avete letto bene: proprio dagli insetti! Essi possono offrirci le proteine di cui abbiamo bisogno e risolvere i problemi connessi alla produzione di carne bovina e suina. Del resto, gli insetti sono considerati una leccornia in molte parti del mondo, a eccezione di Europa e Nord America. L'interesse verso la "carne" degli insetti è destinato a crescere anche dalle nostre parti, visto che la produzione di carne tradizionale sta arrivando al limite massimo. Perché dunque non dovremmo includere i gamberetti di terra, o i "frutti della terra", nella nostra dieta?
Biografie
Marcel Dicke studia le interazioni fra insetti e piante. È a capo del laboratorio di entomologia dell'Università di Wageningen. Nel 2006 ha vinto il Rank Prize for Nutrition e nel 2007 ha ricevuto il NWO Spinoza award (anche conosciuto come il "Nobel Olandese"). Nel 2006 ha organizzato il festival scientifico "Wageningen - La città degli insetti", capace di attrarre oltre 20.000 visitatori e di attrarre l'attenzione dei media mondiali per temi come "gli insetti come cibo per gli uomini".
Assieme al collega Arnold van Huis, promuove l'idea di sfruttare gli insetti come cibo nei paesi occidentali.
A cura di
Associazione Festival della Scienza
In collaborazione con
Wageningen University - NL - Laboratory of Entomology, Marcel Dicke