In una società che produce notevoli quantità di rifiuti, per evitare inutili sprechi e salvaguardare l'ambiente sempre più minacciato, tutti noi dobbiamo fare qualcosa: separare e riciclare i rifiuti! Ecco unidea per te: gli scarti di cucina, i rami e le foglie secchi possono diventare un'importante risorsa, il compost. Gli scarti organici che ogni giorno produciamo nelle nostre case, scuole, giardini, possono essere trasformati con un duplice vantaggio: ridurre il volume dei rifiuti immessi in discarica e ottenere una nuova risorsa per fertilizzare la terra. Nel processo di compostaggio, le reazioni biochimiche operate dai microrganismi che vivono nel terreno trasformano la sostanza organica in una grande varietà di prodotti chimici naturali, senza bisogno di ulteriore apporto di energia. Il compost, ricco di sostanze nutritive, è simile all'humus dello strato superficiale dei suoli, sia per composizione chimica, sia per le sue proprietà, e può essere utilizzato per migliorare le caratteristiche dei terreni, dei giardini e degli orti. Impara a distinguere le diverse tipologie di rifiuti domestici destinabili alla frazione umida (tra cui le bioplastiche) e scopri i parametri chiave per una corretta trasformazione dei rifiuti organici in questo prodotto fertilizzante. Trasformati in uno scienziato e analizza, mediante esperimenti chimico-fisici, le proprietà e gli utilizzi del compost. E, alla fine del percorso, un omaggio compostabile per tutti!
A cura di
Università di Genova- Laboratorio di Sicurezza Alimentare - Dipartimento di Chimica e Chimica industriale
In collaborazione con
Segreteria Tecnica del progetto Viridis - Ecozema