Marino Giordani, nato a Genova nel 1944, è stato dal 1971 al 2004 docente allUniversità di Genova e allUniversità Cattolica del Sacro Cuore di Milano e di Piacenza. Consulente in campo di materiali da costruzione e in campo ambientale. Dal 1981 al 3/7/2006 è stato delegato di Genova della Associazione Italiana Sommeliers. Dal 3/7/2006 al 22/6/2010 è stato Presidente dallAssociazione Italiana Sommeliers Liguria. Dal 2004 si è specializzato nella eno-gastronomia, è relatore nei corsi per sommelier, per assaggiatori di formaggio e olio doliva.
Lorenzo Dabove in arte Kuaska, nato a Milano nel 1952, di origine ligure, vive e lavora a Milano e Genova. Degustatore, esperto e scrittore di birra. Ha pubblicato per Ed. Gribaudo, i libri Le Birre e Il Manuale della Birra, per Dorling Kindersley (UK) e capitoli dei libri Eyewitness Beer Companion e The Beer Book e per la Oxford University Press (USA), The Oxford Beer Companion. Inoltre ha scritto numerosissimi articoli, prefazioni e testi per pubblicazioni italiane ed estere, come «Whats Brewing», «De Zytholoog», «Financial Times», e tenuto rubriche su quotidiani italiani come «Il Riformista» e «La Repubblica». Responsabile Culturale dellUnionbirrai dal 2001 al 2009 , attualmente Responsabile Culturale del MoBI (Movimento dei Consumatori di Birra) di cui è stato co-fondatore nel 2009. Life Member e degustatore del CAMRA (Campaign for Real Ale) e membro di Zythos/de Lambikstoempers Giudice internazionale alla World Beer Cup di San Diego (2004 e 2008), Seattle (2006) e Chicago (2010), al Mondial de la Bière di Montreal (2008), allEuropean Beer Stars di Monaco di Baviera (2006. 2007, 2009 e 2010) e presidente di giuria in tutti i principali concorsi nazionali per professionisti ed homebrewers. Ha partecipato a numerosi programmi radiofonici e televisivi in Italia (RAI, RAI SAT e tutte le principali reti private) e allestero (RTBF, Brussel TV, Discovery Channel , ecc.) Ha condotto eventi e degustazioni, oltre che in Italia, in Belgio, Regno Unito, Rep. Ceca, Francia, Svizzera, Canada, Stati Uniti, ecc. Docente nei Master di Slow Food e in innumerevoli corsi organizzati da privati ed associazioni in tutta penisola, ha insegnato cultura della birra e degustazione presso numerosi Istituti Tecnici Secondari e Facoltà Universitarie.