Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Conferenza

Leonardo non beveva cioccolata

Storia e folklore del dolce per eccellenza
Giovanni Petrillo, Pietro Romanengo
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Cacao, cioccolato, cibo (o bevanda) degli dei! Cosa c’è dietro questi termini, ormai da secoli patrimonio dell’umanità? In un viaggio nel fantastico universo dolce-amaro, si mettono in luce alcuni aspetti storici, folkloristici, scientifici, tecnologici e… curiosi del cioccolato. Un percorso allettante e coinvolgente, alla scoperta di uno dei peccati di gola più diffusi al mondo, senza tralasciare alcuni aspetti fondamentali della "vita" del cioccolato, spesso ignorati o semplicemente trascurati dal consumatore. Pronti ad assaggiare la scienza del cioccolato? Impossibile resistere!

Biografie

Giovanni Petrillo nato a Spoleto (Perugia) nel 1951, si è laureato cum laude in Chimica a Genova nel 1976. Dopo aver usufruito di una borsa di studio biennale presso lo University College of North Wales (UK), ha svolto sino ad oggi la sua attività di ricerca e di insegnamento nell’ambito della Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell’Università di Genova, prima come Ricercatore CNR, poi come Professore Associato ed infine come Professore Ordinario di Chimica Organica. Coordinatore Nazionale di diversi progetti PRIN e FIRB, ha condotto ricerche su argomenti vari di chimica organica, anche in collaborazione con altre università nazionali ed estere, in campi quali, tra gli altri, la sintesi di molecole di interesse biologico/farmacologico. È autore di più di 100 pubblicazioni e rassegne su riviste nazionali e internazionali.

Pietro Romanengo è nato a Genova nel 1944, ha conseguito il Diploma di Maturità Classica presso l’Istituto Arecco di Genova e la Laurea in Economia e Commercio presso l’Università di Genova. Coniugato, è Amministratore Unico dell’impresa di famiglia Antica Fabbrica di Frutta Candita, Confetteria e Cioccolato Pietro Romanengo fu Stefano di Genova e Vice-Presidente regionale dell’Associazione Locali Storici d’Italia.

A cura di

Giovanni Petrillo e Pietro Romanengo, Associazione Festival della Scienza

In collaborazione con

Università di Genova-Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale, Pietro Romanengo fu Stefano - Confetteria in Genova dal 1780
 

Versione stampabile

Leonardo non beveva cioccolata
Da 14 anni
il 25 ottobre, alle 18:00
Galata Museo del Mare Auditorium
Calata De Mari, 1
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata